Контакты:

+7 (8652) 72-38-70
dou_62@stavadm.ru

Адрес:

355040 город Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21

ПДД в ДОУ

КАК ФЛИКЕРЫ ВЛИЯЮТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ?
Фликеры и безопасность детей на дорогах тесно связаны. Фликеры необходимы каждому ребенку, который передвигается по городу или за его чертой в темное время суток», – говорит дорожная полиция. Они делают пешехода заметным и уменьшают вероятность аварии на 65%. В развитых странах Европы фликерами в обязательном порядке обшивается детская одежда, форма велосипедистов, дети всегда имеют при себе фликеры-брелоки. В России они только набирают популярность и часто воспринимаются как игрушки. А между тем стоит относиться к изделию со всей серьезностью и научиться правильно размещать его на одежде и личных вещах.

Flicker с английского переводится как «вспышка», «мерцание». Благодаря особой структуре материала – содержанию микропризм и микросфер – свет, попадая под любым углом на фликер, преломляется и возвращается к источнику. Фликерная ткань – или, точнее, полимерный лист – работает лучше, чем любая зеркальная поверхность. От зеркала свет вернется, только если угол попадания будет соответствовать 90 градусам.

 

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ФЛИКЕРЫ?

 Сегодня существует множество видов фликеров. Самые популярные разновидности: Подвеска на шнурке. Носится на груди поверх верхней одежды. Изделие может быть выполнено из пластика или плотного текстиля. Обе стороны фликера-подвески отражают свет. Значки.

Фликеры в виде круглых брошей с изображением любимых персонажей мультфильмов, с логотипами, музыкантами и просто надписями. На светоотражающую основу может быть нанесен любой рисунок. Такие значки популярны среди детей. Для безопасности на дороге фликеры нужно крепить к верхней одежде (область нагрудного кармана), рюкзаку или шапке.

 

Браслеты. Гибкие светоотражающие полоски легко снимаются и надеваются благодаря липучке. Браслеты фиксируются на предплечье поверх куртки.

 

 

 

Термонаклейки и нашивки. Изготавливаются из мягкого пластика. Могут быть любой формы, с рисунком и без. Чтобы приклеить фликер, достаточно прогреть его утюгом через ткань, приложив к одежде. Светоотражающие наклейки выдерживают несколько десятков стирок и отлично носятся. Нашивки прикрепляются к одежде с помощью иголки и нитки.

 

 

Брелоки. Предназначены для крепления на рюкзак, самокат, санки, велосипед, коляску. Брелоки-фликеры бывают разнообразных форм, с рисунками и без. Среди подростков считаются стильной вещицей. Также существуют мягкие небольшие полоски-брелоки, предназначенные для крепления на «собачку» замков карманов.

 

 

 Жилет. Имеет 2-3 светоотражающие полосы оптимальной толщины и длины. Они правильно расположены и хорошо заметны в темноте. Жилет рекомендуется носить детям и взрослым за чертой города. С ним не придется гадать, куда прикрепить фликеры, чтобы водитель смог их рассмотреть.

 

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФЛИКЕРЫ?

 С виду красивый брелок или браслет на проверку может оказаться не более чем ярко окрашенной игрушкой. Изготовленные кустарным способом фликеры могут быстро растрескиваться и рассыпаться уже в первые дни использования. Чтобы выбрать качественную продукцию, следует обратить внимание на следующие детали: Форма. Наиболее эффективны фликеры в виде круга или полоски. Цвет. Классические белые и лимонные световозвращатели, как правило, наиболее качественные. Маркировка. Качество фликеров регламентируется ГОСТ 32074-2013 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды. Общие технические условия». На ярлыке изделия должен быть указан класс светоотражающего материала. Например, «СВМ I кл». Качественное изделие видно сразу. Фликер не должен иметь потертостей, торчащих ниток или пятен клея. При сгибании он не трескается.

 

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ФЛИКЕРЫ?

Представители ГИБДД и водители говорят, что фликеры максимально эффективны, если располагаются на уровне бедра, на поясе и пуговицах пальто. Однако куда важнее, чтобы они не были спрятаны в складках одежды и не перекрывались при движении.

 

Правила ношения фликеров:

Используйте несколько небольших светоотражающих элементов. Это увеличит вероятность, что свет фар попадет хоть на какой-то из них. Выберите самые приметные места: предплечье, ручка рюкзака, пояс, нагрудный карман, шапка. Оптимально использовать 4 фликера, которые хорошо просматриваются с левой и правой стороны, спереди и сзади. На одежде должны присутствовать несъемные светоотражающие элементы. Съемные могут быть потеряны или забыты. Рекомендуемая площадь световозвращающего материала на детской одежде 0,07–0,10 кв. метра. Брелоки подвешивают на рюкзаки, самокаты, велосипеды, молнии боковых и нагрудных карманов. При переходе дороги и нахождении на проезжей части необходимо достать их наружу. Существует обувь со светоотражающими элементами, куртки, шапки, перчатки и даже резинки для волос. Однако не нужно использовать все сразу. Иначе ребенок будет светиться на дороге, напоминая новогоднюю елку. Ношение фликера – мера безопасности, а не развлечение.

УХОД

Фликеры подвержены растрескиванию и потере своих световозвращающих функций. Поэтому важно правильно за ними ухаживать:

 Значки, подвески, браслеты необходимо 1–2 раза в неделю протирать влажной тканью. При сильном загрязнении для очищения можно использовать мыльный раствор.

Одежду с наклейками, жилеты и повязки на тканевой основе можно при необходимости стирать руками в прохладной воде или в стиральной машине в режиме деликатной стирки (30 градусов).

Запрещено:

гладить фликеры утюгом;

тереть жесткой щеткой;

 сильно выкручивать и отжимать в машинке при 500 оборотах и больше;

стирать в горячей воде, обдавать кипятком; подвергать резким перепадам температуры.

Слово «фликер» постепенно становится известно все большему количеству людей. И это не может не радовать. Экипированный ими человек заметен с расстояния 150–400 метров в темноте. Без фликеров водитель сможет разглядеть пешехода с 70–90 метров максимум – этого расстояния едва хватит для торможения. Особенно уязвимыми на дороге становятся школьники, которые только начали передвигаться без родителей. Обезопасьте ваших детей световозвращающими брелоками, браслетами и нашивками на одежду. Не забывайте регулярно повторять с ребенком ПДД. И главное, собственным примером показывайте, как должен вести себя на дороге сознательный пешеход.

 

В период с 24 мая по 06 июня 2021 года детский сад принял участие в широкомасштабных мероприятиях  по профилактике  детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасное лето — 2021!». С воспитанниками организовывались ежедневные «Минутки безопасности», проводились конкурсы и викторины по ПДД. На информационных стендах  и в уголках по безопасности дорожного движения размещены правила дорожного движения для всех категорий участников дорожного движения: детей-пешеходов, пассажиров, велосипедистов, водителей автомототранспорта.

Правила перевозки детей в автомобиле

Все что нужно знать про безопасную перевозку ребенка а автомобиле

ПАМЯТКА Значение светоотражающих знаков для безопасности детей

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта